• 021-31-118-118
  • info@idaqu.ac.id
  • Cipondoh, Tangerang, Banten

Sejarah

Fakultas Ushuluddin merupakan bagian dari fakultas yang ada di lingkungan Insitut Daarul Qur’an. Program studi Ilmu Hadis (IH) sendiri yang ada di bawah naungan Ushuluddin sudah memilki izin operasional sejak tahun 2020. Skeptisisme akan berlangsungnya prodi IH memang sempat merundung, mengingat bahkan di kampus Negeri pun, jurusan ilmu hadis dan tradisi profetik sepi peminat. Namun karena memang kebutuhan terhadap muhadditsin kontemporer yang moderat dan mawas weltanschaung sangat urgen, fakultas Ushuluddin IDAQU mencoba menawarkan prodi IH kepada masyarakat.
Berbeda dari kakaknya prodi IAT yang langsung digandrungi puluhan CAMABA, prodi IH IDAQU di tahun pertamanya hanya berhasil menarik 6 mahasiswa. Maka strategi yang diambil selanjutnya adalah mempromosikan prodi IH secara masif baik melalui media online, sebaran brosur, juga program affiliate. Yaitu promo menarik buat partner IDAQU yang berhasil membawa mahasiswa sampai pada tahap daftar ulang, terutama ke dalam prodi Ilmu Hadis.
Berdasarkan keputusan Rektor IDAQU 003/PTDQ/SK-YDQI/A.01/III/2018 program studi Ilmu Hadis resmi beroperasi sejak tanggal 19 Februari Tahun 2020 dipimpin oleh Dr. Zulfarizal, M. Ag, dengan sekretaris M. Asgar Muzakki, M. Ag. Dua pengelola ini langsung belajar dan mengadakan kerjasama dengan jurusan Ilmu Hadis yang ada di kampus-kampus Negeri seperti IAIN Syaikh Nur Jati Cirebon, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, dan IAIN Pekalongan. Pertukaran pemateri dan jurnal lintas-kampus sudah berlangsung dan harapannya jangkauan kerjasama bukan hanya skala nasional tapi juga internasional.