SEMINAR NASIONAL: PENGARUH MAQASID SYARIAH DALAM FIQHUL HADIS

Tepat hari Jumat tanggal 03 September 2021 Program Studi Ilmu Hadis dari Institut Daarul Quran Jakarta mengadakan acara Seminar Nasional yang dilaksanakan secara online. Seminar Nasional ini berkolaborasi dengan Program Studi Ilmu Hadis Institut Agama Islam Negeri Salatiga dan Institut Agama Islam Negeri Kudus. Yang mengusung tema “Pengaruh Maqasid Syariah dalam Fiqhul Hadis اثر مقاصد الشريعة في فقه الحديث  .

Seminar Nasional kali ini mendatangkan pemateri yang luar biasa, salah satunya ada murid Syeikh Yasin Al Fadani Ulama Makkah Al-Mukaramah, yaitu Prof.Dr. Sayyid Basim Bin Ahmad Al-Attos.

Untuk Susunan acara nya dipandu oleh MC oleh Saudari Alya Mardiyatul Ch, Mahasiswa ilmu Hadis Institut Daarul Quran Jakarta dari pembukaan dilanjutkan membaca ayat suci alquran oleh saudara Ahmad Juani, Mahasiswa Ilmu Hadis Institut Daarul Quran Jakarta di lanjutkan dengan sambutan , oleh Dekan Fakultas Ushuluddin Institut Daarul Quran Jakarta Bapak Mualim, Lc. M.A. dan Dekan Ushuluddin Institut Agama Islam Negeri Kudu Ibu Hj. Shofausamawati, M.S.I. serta penyampain materi, pemateri pertama di sampaikan oleh Kaprodi Ilmu Hadis Institut Daarul Quran Jakarta, Bapak Zulfarizal. M.Ag menyampaikan materi dengan judul “Terorisme Dalam injauan Maqasid Syariah “  beliau menjelaskan terkait pemikiran teroris dalam prinsip-prinsip ariah dan tujuan nya demi kemaslahatan umat. Pemateri kedua disampaikan oleh Kaprodi Ilmu Hadis Institut Agama Islam Negeri Salatiga Ibu Mifatchur Rif’ah Mahmud, M.Ag beliau menyampaikan materi dengan judul “Memahami Bingkai Maqasid Syariah: Perspektif Analisis Gender” beliau menjelaskan tentang pemahaman hadis terkait gender dan tujuan nya dalam prinsip-prinsip syariah. Pemateri ketiga dan terakhir dari Kaprodi Ilmu Hadis Institut Agama lslam Negeri Kudus, Bapak Muhammad Misbah, Lc., M.Hum. beliau menyampaikan materi dengan judul اثر مقاصد الشريعة في فقه الحديث  beliau menjelaskan terkait pengaruh maqasid syariah dalam fiqih hadis. Setelah penyampaian materi di tutup dengan doa dan dokumentasi.