• 021-31-118-118
  • info@idaqu.ac.id
  • Cipondoh, Tangerang, Banten
Berita Terkini
TASMI’ HAFALAN QURAN BIL GHOIB JUZ 30 AHMAD JUAINI DALAM RANGKA MENYELESAIKAN SETORAN HAFALAN 30 JUZ

Jumat, 24 September 2021

Bertepatan pada Jumat, 24 September 2021, di masjid Al-Anwar Institut Daarul Qur’an Jakarta, tepat nya pada pukul 15.30 WIB, Ahmad Juaini, mahasiswa program studi Ilmu Hadits asal Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat, telah melafalkan hafalan juz 30 bil ghoib dengan baik didepan pengujinya dalam rangka menyelesaikan setoran hafalan nya. Tasmi’ nya di dengarkan dan dikoreksi dengan teliti oleh ustadz Nidhom, hingga diberi ijazah dan di perkenankan untuk melanjutkan hafalan pada target berikut selanjutnya.

Acara tasmi’ ini diadakan oleh asrama Institut Daarul Quran disaksikan langsung oleh para mahasiswa dan dozen  Dan kesan dari Ahmad Juaini sendiri, “Alhamdulillah visa menyelesaikan setiran di campus Dan moment ini memang yang di nanti. “ harapan dan pesan buat semuanya “teruslah berusaha dan berjuang”. Acara ini di tutup dengan doa khatmil quran, kafaratul majlis dan foto Bersama.

Tahfidz merupakan salah satu metode yang bisa membuat seseorang lebih kenal terhadap kajiannya dan lambat laun hal tersebut akan menjadi prioritas, Khusus nya tahfidz Al-Quran yang menjadi salah satu tombak Institut Daarul Quran untuk mengkaderkan para generasi ahli ilmu dan agama masa depan. Dengan hal ini, setiap maha siswa akan di wajibkan untuk men-jiwakan Al-Qur’an, dari mulai mengenal nya dengan mempelajari cara baca, kemudian menghafal, dan berharap maha siswa dapat mentadabburi Al-Qur’an yang sudah tertanam pada diri nya hingga terpancar melalui amaliah nya yang  nampak seperti Al-Qur’an berjalan. Salah satu program wajib Institut Daarul Qur’an adalah menghafal Al-Qur’an dengan di tetapkan nya program tasmi’ bil ghoib pada target tertentu sebeum mahasiswa/i tersebut melanjutkan hafalan pada jenjang selanjut nya. Hal ini merupakan suatu kegiatan meperdengarkan hafalan secara keseluruhan sesuai dengan capaiannya pada seorang guru, untuk dikoreksi kualitas hafalan dan bacaan. Selain itu, kegiatan ini disaksikan pula oleh para mahasiswa/i lainnya dengan tujuan supaya dapat memberi motivasi hingga hal tersebut di jadikan contoh.

1,171 Views